Melia azedarach Versão para impressão
07 Seja pelas suas flores aromáticas ou pelos seus frutos dourados, a amargoseira é uma árvore muito cultivada como ornamental em arruamentos.

 
 Origem: China tropical, Japão, Índia, Sri Lanka, Indonésia e Austrália;

Nome científico: Melia azedarach L.

Nome vulgar: amargoseira, mélia, conteira, lilás da Índia

Família: Meliaceae

Descrição:

Árvore de folha caduca, que pode atingir os 15 m, com folhas alternadas, longo-pecioladas, glabras, bipinadas, com folíolos ovais ou lanceolados e agudos. Flores pequenas, dispostas em grandes panículas eretas e multiflorais (10-70 flores), fragantes; pétalas lilases e anteras amarelas. Fruto 1-1.5 cm, amarelado, acetinado.

Período de floração: abril – maio

Curiosidades:

Cresce rapidamente, quer por semente, quer por estaca. Em certas regiões da Índia é forragem comum dos bovinos, ovinos e caprinos. Os frutos de M. azedarach são conhecidos por conterem o alcalóide azaridina, taninos e ácidos benzoicos daí a sua toxicidade para os humanos.

A sua madeira é de grande qualidade, no entanto, é pouco utilizada.

 

Galeria de Fotos

 

 

(Fotos de: Sónia Dória /Gabinete Arte e Design; Texto de: Juan Silva /DCI)